Pour vos vacances, vous rêvez de vous évader et de vivre des expériences inoubliables ? Le Mexique est une destination à privilégier. Avec ses magnifiques paysages, son ambiance colorée et festive, sa biodiversité et ses traditions, le Mexique a tout pour plaire. Mais sa cuisine constitue également une très bonne raison de visiter ce pays d’Amérique. La gastronomie mexicaine est connue pour être délicieuse et très variée. Ci-après quelques-uns des plats incontournables à goûter pour ne pas laisser un goût d’inachevé à votre séjour en terre mexicaine.
Escapade au Mexique : déguster des Tacos
Lors de votre séjour au Mexique, vous ne manquerez pas d’occasions de déguster à des spécialités. Parmi les plus incontournables figurent les tacos. Il est impossible de partir au Mexique sans déguster les fameux tacos. Ce dernier est considéré comme étant un encas dans le pays. Il est préparé avec une tortilla de maïs qui est repliée sur elle-même.
La tortilla est ensuite garnie de viande, de sauce, d’oignon, mais également de coriandre fraîche. La viande peut également être remplacée par du poisson, des haricots, du fromage ou bien du guacamole. Cet encas se déguste généralement avec les doigts. Il est facile à transporter et à déguster lors de vos différentes visites au Mexique.
Goûter au ceviche
Lors de votre escapade au Mexique, vous avez prévu de vous rendre dans le Yucatan ? Cet État est l’un des plus touristiques de tout le pays. Vous y profiterez de splendides plages, mais également des ruines mayas. Pour les gourmands, dégustez-y le fameux ceviche. Ce plat à base de poisson a de quoi vous faire saliver.
En effet, il est principalement préparé à base de poissons ou bien de fruits de mer. Ces ingrédients sont marinés dans du jus de citron vert pendant plusieurs heures. Habituellement, ce plat se déguste en entrée et il est servi avec du piment, des tomates, et de la coriandre. Le ceviche est particulièrement apprécié lors des journées chaudes.
Pourquoi déguster le Pozole ?
Autre mets à mettre dans votre menu lors de votre voyage au Mexique : le Pozole. Il s’agit d’une sorte de potée mexicaine qui se prépare à base de maïs et de viande. Cette recette traditionnelle est servie dans de nombreuses régions du pays et se déguste à toutes les occasions.
En fonction de la région, le pozole peut changer de couleur et de goût. La couleur verte contient, par exemple, des piments et des tomates verts. Le pozole blanc, quant à lui, contient du formage. Dans tous les cas, déguster le pozole est une expérience culinaire à ne surtout pas manquer au cours de votre séjour au Mexique.
Les tamales : des spécialités à ne pas manquer
Envie de déguster à un plat qui remonte à plus de 5 000 ans ? Les tamales sont des spécialités préparées à base de pâte de maïs farcie de viande et de légumes. Mais selon les régions, les tamales peuvent avoir différents types.
Si vous vous rendez par exemple dans l’État du Michoacán, vous dégusterez des tamales Corundas. Ils contiennent des légumes et du fromage qui sont combinés à la pâte de maïs. Vous souhaitez visiter l’État du Sinaloa ? Ne manquez pas de goûter aux tamales Barbones. Ces tamales sont garnis de crevettes.
Lors de votre escapade au Mexique, d’autres spécialités sont aussi à mettre au menu comme les chilaquiles, les tostadas, mais également la quesadilla. Par ailleurs, sachez que les mets mexicains ont la réputation d’être assez épicés. Aussi, si vous souhaitez éviter d’avoir la bouche en feu, il est conseillé de toujours demander des mets peu ou non épicés.